ESPENCAT
Hoy en Gente de Alicante os proponemos una receta veraniega y con mucho sabor.
Esperamos que la disfrutéis
Esta receta está basada en la mezcla de varias verduras, preparada con los productos de la huerta alicantina y aderezada con los frutos del mar, como el atún, el bacalao, la mohama.... ya que Alicante ha sido desde siempre puerto pesquero.
En otros lugares de España también es conocida como escalibada.
Para degustar este típico plato con todo su aroma y sabor, es recomendable prepararlo un día antes de servirlo, ya que así todos los componentes pueden impregnarse de los aromas. El Espencat siempre debe servirse frío.
Los Ingredientes son los siguientes:
Tomates
Pimiento rojo
Berenjena
Bacalao salado (atún, mohama,...)
Aceite de oliva virgen
Ajo
Perejil
Sal
*Opcional se pueden también añadir, piñones, aceitunas y todo tipo de variantes, dependiendo del gusto.
Existen diferentes variantes de la receta del Espencat según gustos. Se puede hacer el Espencat sólo con pimiento y ajo, con
o sin bacalao salado (atún, mohama,...), con tomates o sin ellos.
Para realizar esta receta, en primer lugar asaremos en el horno los tomates, el pimiento y la berenjena durante aproximadamente veinte minutos.
Mientras se asan las verduras, trocearemos el ajo, el bacalao (atún, mohama, ...) y el perejil, en tiras.
Una vez asadas las verduras las dejaremos enfriar un poco para poderlas pelar y trocear en tiras, una vez enfriadas y troceadas las añadimos todas las verduras con el ajo, el bacalao (atún, mohama, ...) y los pondremos en una fuente con abundante aceite de oliva virgen.
Finalmente probamos el punto de sal, por si hiciera falta, y dejamos reposar el Espencat en el frigorífico durante un día, para que desprenda todo su aroma.
Una vez listo, se sirve el Espencat con un poco de pan, y a disfrutarlo con una cervecita bien fresca.
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